Паломничество в святую Иверию.

Паломничество в святую Иверию.

C 16 по 22 июня 2025г. группа прихожан храма святой равноапостольной Нины в Черемушках совершила паломническую поездку в солнечную Грузию. Совершив полет до Владикавказа и проехав по старой военной грузинской дороге, наша группа прибыла в Тбилиси. Знакомство с Грузией началось с Тбилиси.
Узенькие улочки с резными трассами домов старого города. Метехский мост над зелеными водами Куры. Храм «Метехи» (13 век), в котором захоронена первая грузинская мученица царица Шушаник и возвышающийся над скалистым берегом каменный всадник- памятник одному из выдающихся царей Иверии — Вахтангу Горгасали. Тут же на берегу приютился храм святого Або Тбилисского. Святого юноши-мусульманина, принявшего однажды христианство и пострадавшего за свою веру на этом берегу Куры. Конечно же побывали в «Сиони» — кафедральном соборе Тбилиси, где хранится крест святой Нино. Тот самый, который она получила от Пресвятой Богородицы, как благословение идти в Иверию с проповедью. В храме святой Нины в Черемушках в Москве есть точная копия этого креста! Его изготовили в Грузии для нашего храма. И освящен крест был здесь. Второй день пребывания в Грузии посвящен Мцхета – древней столице Грузии и ее окрестностям. Монастырь преподобного Шио Мгвимского, одного из 13 ассирийских отцов, просветителей Грузии в 6 веке. Очень уютный, пещерный монастырь, напоминающий Грецию. Кто бывал в Грузии, наверняка бывал у стен «Джвари» — монастырь Креста (груз. «Крест»). Храм величественно возвышается над слиянием рек Арагви и Куры. На этом месте в далекие времена было языческое капище. Когда святая Нина просветила Иверию, на месте языческого жертвенника она установила крест. Один из трех крестов, которые святая поставила в значимых местах страны.
Теперь здесь стоит храм 6-7 века, образец классического грузинского зодчества. «Величие простоты. Простота в величии». Еще один из памятников архитектуры и духовный символ Грузии – кафедральный собор 12 Апостолов «Светицховели» («животворящий столп»). Здесь, в царском саду, рос кедр, под которым была могила Сидонии. Сидония — сестра Элоиза, который выменял на Голгофе у римских воинов хитон Господа. Сидония умерла с хитоном в руках, при встрече с братом. Соответственно хитон Господень находится под этим кедром, от которого исцелялись животные и люди. Это место и искала святая Нино.
Впоследствии, из кедра, над погребенным хитоном Господа святая Нино построит храм. До наших дней он сохранился уже в каменном виде (11век). Там, где лежит Господень хитон, стоит каменный шатер (внутри храма).

И конечно – монастырь «Самтавро». Здесь, в царском саду в ежевичном кусте «макловани», нашла кров святая Нино, когда пришла в Иверию. На месте, где жила святая, сейчас стоит часовенка в ее честь. А рядом растет ежевичный куст.
Кстати, за храмом святой Нины в Черемушках растет этот же ежевичник, привезенный в храм из Грузии.
Для многих Самтавро теперь ассоциируется с именем святого Гавриила (Ургебадзе), которого любит вся Грузия и чтут в России. После молитвы у мощей святого, наша группа была приглашена на встречу, посвященную памяти юродивого старца Гавриила, которую организовали духовные чада святого. Этот вечер был насыщен воспоминаниями об отце Гаврииле, тех кто с ним общался лично. Монахиня Параскева (келейница преподобного) привезла на эту встречу мантию, шапочку и священнический крест батюшки Гавриила!
И мы, как что-то драгоценное, целовали эти родные нашим сердцам вещи.

Так же в дни этого паломничества, наша группа нашла двор, где преподобный Гавриил построил своими руками церковь. Так же удалось в нее войти и увидеть ее убранство. Иконы, которые мамао Габриэли находил в безбожное время выброшенными на улицы и свалки города, теперь очищенные и в рамках, сплошь закрывают стены церкви. Хранятся в церковке личные вещи и облачения отца Гавриила. На третий день паломничества, из центральной Грузии мы направились в восточную часть страны. В Гареджийскую пустыню в Лавру преподобного Давида. Величие и покой. Только группы туристов и паломников нарушают эту молитвенную тишину. Летом здесь выжженная степь, без воды и еды. Зимой холод. Весной и вначале лета здесь красиво и кое-где цветут цветы, но при этом много ядовитых змей. В храме святой Нины в Черемушках есть икона преподобного Давида Гареджийского, с сюжетами жизни святого: и олень, питавший отшельника своим молоком, и ворон, приносящий в пустыню рыбу, и разбойник пытавшийся ограбить и убить святого, и страшный дракон, побежденный Ангелом.
Эту икону тоже писали в Грузии, и она несколько дней находилась (освящалась) у мощей преподобного Давида Гареджийского в его святой Лавре! В завершении дня наша группа приехала в Алавердский монастырь.
Он примечателен тем, что в прошлые века в нем была большая винодельня с квеври.
В наши дни производство вина по древним кахетинским традициям восстановлено. Монастырские вина ценятся среди виноделов.
Монастырь ухаживает за виноградниками с самыми лучшими сортами винограда.
Так же при монастыре есть большая пасека и действует школа для пасечников. Кахетия. Бодбе. Монастырь святой Нины. Очень красивая и ухоженная территория монастыря с видом на Алазанскую долину с виноградниками. Святая Нино последние годы жизни провела в селении Бодбе и погребена здесь, справа от алтаря в храме святого Георгия Победоносца. Пропев акафист, вся наша группа преклонила колени у гробницы святой Нино. Каждый просил о своем, и все просили помощи в будущем строительстве каменного храма в честь святой Нины в Черемушках. Вернувшись в Картли, центральную часть Грузии, наша группа паломников посетила монастырь Зедазени. Он находится недалеко от Мцхета на высоте около 1300 метров над уровнем моря.
Из обители открывается красивый вид на Мцхету и Джвари.
В 6 веке преподобному Иоанну из Антиохии явилась Пресвятая Богородица и повелела идти в Иверию для проповеди и укрепления народа в вере. Преподобный отобрал 12 учеников (в том числе прп. Давид Гареджийский и Шио Мгвимский) и пешком двинулся в долгий путь. На горе, где несколько веков назад стояло капище языческого идола Задени, святой Иоанн основывает свой монастырь, 13 сирийских (ассирийских) отцов стали основателями монашества на Иверийской земле, подобно нашему преподобному Сергию Радонежскому с учениками.

О том, как мы посетили церковь, которую построил отец Гавриил.
«Загуглили». Нашли адрес.
Приехали.
Забор. Железная дверь.
Потянули за ручку и дверь открылась.
Двор и дом.
И яркая церковь неведанной архитектуры.
К нам из дома вышла женщина. Мы поприветствовали её и объяснили цель своего визита. Она дала знак, чтобы подождали и вошла в дом.
Вышел пожилой мужчина.
И стал нас ругать!
Кто позволил зайти на частную территорию???
Без звонка???
Без предупреждения???
Откуда вы такие явились???
Чуть не выгнал.
Мы повинились и объяснили, зачем мы тут.
Эльдар, так его звали, смягчился и все же провел нас в храм батюшки Гавриила.

С воскресным днём, братья и сестры!
У нас последний день паломничества.
Мы отправляемся в Боржомское ущелье в монастырь в честь святого Георгия Победоносца «Мцване».
С грузинского языка переводится как «Зеленый» монастырь.
Грузины нам рекомендовали до него добраться.
И пока мы ехали, воображение рисовало различные картинки и догадки, почему монастырь стал зеленым. Оказалось все просто. Лесная дорога ведет вдоль небольшой горной речушки к монастырю. Сам монастырь окружен зеленью деревьев и нависающими скалами. Он утопает в деревьях, поэтому и стал называться зеленым. Монастырь мужской, небольшой, аскетичный. Основан где-то в 9-10в. Терпел разрушения, особенно в 16в. Тогда персидский шах Тамаз совершил карательный поход по южной Грузии и разорил этот монастырь тоже. Насельники монастыря были убиты и замучены.
Предание (или легенда?) говорит, что камни в горной речушке близ монастыря впитали в себя кровь мучеников и стали багрово-красными. После неоднократного запустения, жизнь в монастыре восстановлена в 2003 году. Туристы и паломники растаскали из речки багровые камни на память. Теперь их осталось немного. Один из них хранится в храме.

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *