Благовещение Пресвятой Богородицы – один из самых важных праздников Православной Церкви. Он относится к числу двунадесятых непереходящих праздников. Вспомним, какая икона изображена на Царских вратах храма, помимо икон четырех евангелистов? – Именно икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот праздник знаменует открытие для людей врат на пути спасения.
«Таинство, свершившееся в нынешний день, приводит в изумление не только человеческие, но и все ангельские, высокие умы. Недоумевают и они, как Бог безначальный, необъятный, неприступный, нисшёл до образа раба и стал человеком, не перестав быть Богом и нимало не умалив славы Божественной? <…> Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство благовещения Архангелом Пресвятой Деве воплощения Сына Божия от Неё!», — пишет св. прав. Иоанн Кронштадтский.
Мы очень часто используем в богослужении и молитве слова «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». А ведь именно эти слова, полные ликования, возвестил архангел Гавриил Пресвятой Деве в день Благовещения. То же самое касается и кондака праздника: «Взбранной Воеводе…».
Особое значение празднику придает и богослужебный устав, который устанавливает в период Великого поста служение Божественной литургии в день Благовещения, давая тем самым дополнительную возможность приобщиться Святых Таин.
Святые отцы, такие как Ириней Лионский, блаженный Августин, Феофилакт Болгарский, проводят четкое противопоставление событий грехопадения и событий Благовещения. «Через женщину — смерть, и через женщину — жизнь», — писал блж. Августин. Великое смирение Пресвятой Богородицы, принявшей на себя Духа Святого для рождения Богомладенца, исправляет тот дерзновенный проступок праматери Евы, который привел к извержению людей из Рая. «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему», — смиренно отвечает Богородица архангелу. Пример такого смирения и доверия Богу должен и нам напоминать о том, сколь великие дела мы можем совершать, если доверимся всецело Богу.
Песнопения праздника говорят о том, что в этом празднике Ветхий и Новый Заветы словно соединяются. Неслучайно в каноне праздника на утрени мы услышим множество ветхозаветных отсылок, которые напоминают, как сильно человечество ожидало пришествия Мессии. И вот наконец Архангел возвещает благую весть, которая стала началом новой эпохи в жизни людей. По милости Божией, и нам дана возможность прийти в храм в дни празднования этого великого события и вместе с ветхозаветным человеком узнать весть о скором пришествии в мир Спасителя, испытать новозаветную радость о приближении искупления людей от греха и смерти.
Трепетное и благочестивое отношение наших предков к празднику Благовещения запечатлено в некоторых народных традициях и поговорках. «Птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт» — гласит одна из пословиц, указывая на важность праздничных событий. В этот день в наше время Святейший Патриарх Московский и всея Руси выпускает на волю голубей с паперти Благовещенского собора Московского Кремля, что знаменует собой освобождение человечества от уз греха.
Разделить радость праздника Благовещения можно и в нашем храме!
6 апреля, в 18.00 состоится Всенощное бдение,
7 апреля, в 8.00 — Божественная литургия.
Приходите!
(119)