17 апреля в храме был отслужен молебен, во время которого были освящены первые колокола для храма святой равноапостольной Нины!
Прежде чем занять свое место на колокольне, колокола получили благословение.
В молитвах чина освящения колоколов призывалась благодать Святого Духа, звучали прошения о том, чтобы через звон колокольный верующие побуждались к молитве, укреплялись в борьбе с дьявольскими наветами. Чтобы звоном отгонялись всяческие несчастья и непогода, а враг рода человеческого отступал от этого места.
По завершении молебна, все присутствующие прихожане смогли позвонить в колокола. Совсем скоро эти колокола украсят колокольню нашего храма и будут приглашать христиан на Богослужения.
Храм в честь св. Нины обрел часть своих колоколов, благодаря пожертвованиям неравнодушных к строительству храма людей.
Колокола изготовлены товариществом «ПЯТКОВ и Ко», действующим в Каменске-Уральском с 1991г. Колокола создаются профессиональными литейщиками и металлургами, специалистами высшего класса, изучившими свое дело до мельчайших подробностей. Колокола этой фирмы считаются лучшими в России по благозвучию и стабильности звучания как нашими, так и зарубежными специалистами.
Радостно Господь рождает день,
Осенив крестом святую Русь,
С колоколенок сняв тень,
Отгоняя прочь от души грусть.
Звонко колокольчик один – динь!
А второй вслед за ним – дон!
Первый в небо ушел, в синь,
А другой уронил звон…
Первое применение колоколов при христианском богослужении, церковное предание относит к свт. Павлину, епископу Ноланскому (353-431). В сонном видении он видел ангела с колокольчиками, издававшими дивные звуки. Полевые цветы колокольчики подсказали свт. Павлину форму колоколов, которые и были употреблены при богослужении.
Колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма. Колокольный звон употребляется для того, чтобы:
1. Созывать верующих к Богослужению,
2. Выражать торжество Церкви и ее Богослужения,
3. Возвещать не присутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей Богослужения.
Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Потому Православный колокольный звон служит не только указанием времени Богослужения, но служит и выражением радости, грусти и торжества. Отсюда и появились различные виды звона и каждый вид звона имеет свое название и значение.
Различают два основных вида — благовест и звон (и его разновидность — двузвон, трезвон). Благовестом называется такой звон, при котором ударяют в один колокол, или в несколько, но не вместе, а поочередно в каждый колокол. В последнем случае благовест называют «перезвоном» и «перебором».
Второй тип — звон. Он имеет свои разновидности. В отличие от благовеста в нем ударяют сразу в два и более колоколов. Среди разновидностей звона выделяется «трезвон», который получил свое наименование от звона в два, три и более колоколов. Трезвоном отмечали все самые торжественные праздники, а на Пасху, в знак особого величия праздника, трезвон продолжался весь день. Пасхальный звон назывался красным звоном.
Стихи — Сергей Незнахин
(237)