Молебен в часовне Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот

Где-то раз в два месяца в расписании богослужений храма святой равноапостольной Нины встречается такая запись: «Молебен в часовне Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот». Почему там? Что это за часовня, и чем так важен для Столицы образ Богоматери, находящийся в ней?


Иверская икона Божией Матери ‒ одна из самых чтимых святынь города Москвы. История её на русской земле такова. В середине XVII века будущий Патриарх Никон – в то время архимандрит Новоспасского монастыря – обратился к архимандриту Иверского афонского монастыря с просьбой прислать точный список с находившегося там чудотворного Иверского образа. И вот через год этот список, который написал афонский инок Иамвлих, прибыл в Москву в сопровождении афонских монахов. 13/26 октября 1648 года святыню торжественно встречали царь Алексей Михайлович, патриарх Иосиф с духовенством и множеством жителей Столицы. Первоначально икону поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. После похода икона снова вернулась в домовую церковь, а затем сведения о ней прекращаются. Вероятнее всего, царь Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
Почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей Руси. В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список Вратарницы – для Валдайского Иверского монастыря.
Иверская часовня в Москве у Воскресенских ворот Китай-города появилась в 1669 году, куда по царскому повелению был помещен третий список Вратарницы, сделанный уже в Москве с первого афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера. Первоначально, часовня была простым навесом над иконой, затем – деревянной, а в 1791 году на этом уже намоленном месте русский архитектор Матвей Казаков построил часовню из камня.
Образ Богоматери прославился множеством чудес и исцелений, которые записывались в часовне в особую книгу. Нескончаемым потоком приходили к святыне верующие люди. Помолившись, все получали здесь и помощь, и благословение Царицы Небесной. Сложилась такая благочестивая традиция: в Иверскую часовню шли молиться перед тем, как войти в Кремль. Даже банкиры и купцы того времени не начинали в Москве ни одного дела, не подойдя к Иверской иконе Божией Матери.
Иверской часовне и хранящейся в ней святыне посвящали свои строки многие русские прозаики и поэты: Тургенев, Толстой, Островский, Чехов, Шмелев, Бунин, Мандельштам. Цветаева, Ходасевич.
«А вон за тою дверцей,
Куда народ валит,
Там Иверское сердце,
Червонное, горит.
И льется «Аллилуйя»
На смуглые поля.
Я в грудь тебя целую,
Московская земля»
М. Цветаева

Часто Иверскую икону в особых каретах возили по домам москвичей, просивших отслужить молебен у постелей больных или просто под своим кровом. Чтобы часовня не пустовала, был сделан четвёртый, точный список с иконы, который замещал её во время отсутствия.
В 1929 году большевики снесли часовню, а двумя годами позже – и Воскресенские ворота. По сей день достоверно неизвестно, где находится чудотворный образ из Иверской часовни. А список с чудотворной иконы, заменявший икону в часовне во время её отсутствия, пребывает ныне в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Однако в начале 1960-х в запасниках Третьяковской галереи была обнаружена Иверская икона московского письма, поступившая в 1933 году, и по написанию отнесённая к последней четверти XVII века. Некоторые исследователи уже тогда предположили, что это и есть главная Иверская икона из часовни. После реставрации с 2009 года икона находится в храме свт. Николая в Толмачах – домовом храме Третьяковской галереи. Та самая ли это пропавшая икона, точно сказать не возможно, но доля вероятности чрезвычайно велика.
В 1994 году правительство Москвы приступило к воссозданию Иверской часовни и Воскресенских ворот на их прежнем месте. Менее чем за год они восстановлены, и 25 октября 1995 года, в канун праздника в честь Иверской иконы Божией Матери, часовня вновь была открыта. Новый список со святой иконы для воссозданной часовни был написан иеромонахом Ксенофонтова монастыря на Афоне иконописцем Лукой. И теперь в часовне ежедневно звучит непрестанная молитва – совершается молебен с каноном и акафистом перед чудотворной Иверской иконой. Это почетная обязанность всех священников Москвы: служат поочередно все священники всех московских храмов. День за днём почти в самом сердце Столицы чередуются священники, хоры, молящиеся. Молебны перед иконой Пресвятой Богородицы совершаются каждые два часа, начиная с 8 утра. Последняя служба начинается в 18 часов, а в 20 часов часовня закрывается.

Следующая чреда служения в Иверской часовне для храма святой равноапостольной Нины в Черёмушках, 23 января 2025г., в 14:00.

Приглашаем всех желающих к совместной молитве!

(152)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *