Лавра прп.Сергия — Переславль

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Январь и февраль 2016г.  для наших прихожан были насыщенны праздничными событиями и трудами по созиданию храма. Решив сделать передышку, мы отправились в паломничество!

Наш путь был направлен в Лавру к преподобному Сергию Радонежскому и в Переславль-Залесский. 13 февраля рано утром наши паломники, взрослые и маленькие, молились на братском молебне в Троицком соборе у мощей преподобного Сергия. Молебен плавно перешел в Литургию, которую возглавил наместник монастыря — архиепископ Феогност.  «Не знаем, на небе мы были или на земле», – говорили послы князю Владимиру после того, как побывали на службе в Великой Софии Константинополя. И мы, стоящие в этом древнем храме у раки с мощами прп. Сергия, под переливное пение молитв знаменным распевом, тоже думали: «Не знаем мы, на небе мы или на земле». На Литургии многие из наших паломников причастились Христовых Таин.

Из Сергиева Посада наша группа отправилась в древний город на берегу Плещеева озера, основанный князем Юрием Долгоруким и родину святого благоверного князя Александра Невского — Переславль-Залесский. Этот небольшой городок обильно украшен храмами и монастырями! Но не смотря на малые размеры Переславля-Залесского, за один день со всеми достопримечательностями города ознакомиться нельзя. Поэтому мы решили посетить кремль города с его жемчужиной — Спасо-Преображенским собором 12 века (древнейшая из сохранившихся церквей всей центральной России!). За долгое время своего существования этот храм видел много великих событий и славных людей. В 1220 г. в соборе или в примыкавшем княжеском тереме был крещён святой князь Александр Невский. В 1294 г. в соборе был похоронен сын Невского Димитрий Александрович, переславский князь. В 1302 г. здесь был посажен на Переславское княжение святой благоверный Даниил Московский. В 1354 г. – рукоположен в иереи и возведён в сан игумена прп. Сергий Радонежский. В 1374 г. Сергий Радонежский крестил здесь Георгия (Юрия), сына святых князей Димитрия Донского и Евдокии. В 1612 г. здесь молились о победе ополченцы Минина и Пожарского. Здесь бывали почти все русские цари, а Иоанн Грозный и Пётр I пели на хорах. Не раз пел здесь «Всенощную» и Фёдор Шаляпин. В 1905-1907 гг. в соборе бывал на службах переславский врач Валентин Войно-Ясенецкий, будущий знаменитый хирург и архиепископ Лука.

Далее мы направились в Никитский мужской монастырь. Предание гласит, что его основал святой  страстотерпец князь Борис — сын Владимира Красное Солнышко в честь святого великомученика Никиты Готфского. Но монастырь стал известен благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника. Помолившись в Благовещенском храме, где находятся мощи преподобного Никиты и его вериги, мы отправились к месту подвига прп. Никиты — столпу. В столпе-часовне о.Владимир помазал наших паломников святым маслом из лампады.

По просьбе некоторых паломников, мы заехали и в Троицкую Слободу, где у храма Святой Троицы под скромной сенью покоятся мощи святого юродивого Миши-Самуила (местночтимый святой).

В завершении поездки мы посетили историко-культурный центр «Русский парк». В «Русском парке» нас накормили вкусным обедом и мы пошли на интерактивную встречу с казаками. Вместе с казаками мы «варили кашу», учились пользоваться кнутом и шашкой. А самые смелые участвовали в конкурсе «и сорвало черну шапку с моей буйной головы…» После джигитовки, казаки прокатили всех нас на лошадях. Также в «Русском парке» нам провели экскурсию на тему «Что изобрели русские первыми в мире».

В радостном расположении духа наша паломническая группа отправилась домой в Москву.

 

 

(266)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *